Article / equilibre - le, 29/02/2016

Sans gluten mais avec délice

Lecture – Alimentation | Tout sans gluten – Clea aux éditions La plage

C’est un pavé que nous propose Clea aux éditions La Plage pour cuisiner sans gluten. Boulangerie, cuisine, pâtisserie, tout y passe avec une multitude de détails et de photos. La bible de la cuisine gluten-free.

De l’intolérance au gluten à la simple envie de tester une alimentation différente, les raisons pour manger sans gluten sont nombreuses. Et surtout, au-delà de l’effet de mode, le gluten free permet de réfléchir sur son alimentation, et sur certains aliments qui nous semblent aujourd’hui incontournables, et dont on peut pourtant très bien se passer. Des aliments pas toujours sans conséquences sur notre organisme…

Alors voilà, Clea, déjà auteure d’un succès de librairie (Agar-agar, secret de minceur des Japonaises), nous incite cette fois à revisiter notre manière de préparer à manger. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que son livre donne envie ! Les photos sont magnifiques, la mise en page est claire et détaillée.

Côté contenu, on rechigne évidemment à faire une pâte brisée à la farine de riz, mais après tout, pourquoi pas ? Les recettes visant à remplacer nos grands classiques sont légions, et c’est juste impressionnant de voir le nombre de variantes possibles pour une même recette, que ce soit un plat roboratif, une quiche, un dessert, une pizza, ou même du pain…

Bref, si le sous-titre du livre est « L’encyclopédie gourmande », ce n’est pas pour rien : on se lèche les babines rien qu’à le parcourir, et on n’a qu’une envie : tout essayer !

• Tout sans gluten, Clea, éditions La plage, 324 pages, ISBN 9782842214364, 29,95 €


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